Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

9 продуктов улучшающих работу мозга

Пища для ума

Правильное питание не только помогает поддерживать талию тонкой – оно также нормализует работу мозга. То, что вы едите, особенно продукты богатые антиоксидантами, может предотвратить развитие деменции и улучшить здоровье мозга. 

Черника

Суперфуд, богатый антиоксидантами – черника снижает окислительный стресс клеток мозга, улучшает двигательные навыки и помогает лучше учиться. Фитохимикаты отвечают за яркую окраску фруктов и овощей. Продукты с высоким содержанием этих химикатов – самые эффективные средства для улучшения вашего здоровья, а черника является одним из самых лучших их источников.

Цитрусовые

Лимоны, грейпфруты, лаймы и апельсины поддерживают здоровье мозга. Попробуйте есть больше цитрусовых: заправляйте их соком салаты, делайте лимонады, добавляйте к мясным блюдам. Доказано, что у людей, употребляющих цитрусы каждый день, процесс снижения познавательных функций начинается позже более чем на два года.

Орехи

Миндаль, богатый витамином Е, мононенасыщенными жирами и прочими полезными веществами, – то что нужно вашему мозгу. К тому же, он защищает от ухудшения когнитивных функций и сохраняет память. Грецкие орехи – тоже отличная пища для мозга из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Включение их в рацион укрепляет нейронные связи и ускоряет рост клеток мозга, согласно исследованию 2014 года, опубликованному в The Journal of Nutrition*. Полезную закуску из орехов можно приготовить дома, смешав 1/4 стакана орехов, 1/4 стакана цельнозерновой крупы и 2 столовые ложки сухофруктов. Фисташки – тоже отличный выбор.

Рыба

Омега-3, в изобилии содержащиеся в лососе, замедляют ухудшение когнитивных функций, но не забывайте, что другие виды рыб тоже богаты полезными жирными кислотами. К ним относятся, например, сардины, анчоусы и озерная форель. Так что вы можете разнообразить свой рацион, если привыкли есть рыбу один-два раза в неделю. Жирные кислоты омега-3 предотвращают развитие воспалительных процессов в организме, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Авокадо

Авокадо богат ценными жирами, которые помогают нашему мозгу нормально функционировать. Мононенасыщенные жиры снижают кровяное давление, а вместе с ним и риск развития болезни Альцгеймера. В авокадо много лютеина – каротиноида, улучшающего познавательные функции. Ежедневное употребление авокадо в течение полугода заметно улучшает некоторые когнитивные функции. Однако авокадо очень калорийны, поэтому есть их нужно в умеренном количестве.

Кофе

Утренняя чашка кофе может дать вам больше, чем просто бодрое начало дня. В этом напитке много антиоксидантов, и для многих людей это сюрприз. Доказано – любители кофе реже страдают от слабоумия по сравнению с теми, кто предпочитает другие напитки. Но постарайтесь обходиться без сливок и сахара, чтобы избежать лишних калорий.

Греческий йогурт

Вместо того, чтобы во время депрессии поедать килограммами мороженое, возьмите греческий йогурт со свежими фруктами, горсткой мюсли или цельными злаками. В этом продукте много питательных веществ, которые снижают стресс и заряжают мозг и тело энергией. А пробиотики (которые содержатся во многих йогуртах) предотвращают снижение когнитивных функций и потерю памяти, связанные со старением.

Яйца

Когда вы едите яйца, ваш мозг использует содержащиеся в них витамины для улучшения памяти и связей между клетками мозга. Вареные яйца – отличный перекус, который можно взять с собой и дополнить овощами и хумусом. Еще одно отличное блюдо для мозга – омлет с овощами.

Цельные злаки

В злаках, таких как овсянка, ячмень и киноа содержатся сложные углеводы. Они являются важным источником питательных веществ для мозга. Растворимая клетчатка, которой много в овсе, выводит холестерин и защищает стенки артерий от образования налета. Чистые артерии – это хорошее кровообращение, а значит вероятность развития инсульта и деменции заметно снижается. Цельные злаки – базовая составляющая средиземноморской диеты, которая лучше влияет на когнитивные способности, чем низкожировая диета.

*Исследование 2014 года, опубликованное в The Journal of Nutrition



#питание #здоровье