Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Обработанные продукты – причина употребления лишних калорий

Споры о том, что такое здоровое питание, ведутся очень давно. Сколько нужно организму жиров, углеводов, сахара, соли, витаминов? Постоянно изменяющиеся принципы правильного питания не вносят ясности, а только больше запутывают.

Несомненно, основным ключом к тому, как человек набирает и сбрасывает вес являются калории. Но вот то, из каких источников разные люди получают эти калории, очень сильно разнится. Недавно завершённое исследование предполагает, что употребление так называемых «ультраобработанных» продуктов может подпитывать эпидемию ожирения и способствовать перееданию.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism*, рассматривает пищевые привычки группы из 20 добровольцев, которые согласились следовать определённым принципам питания в течение двух недель. Все участники имели стабильный вес, который долгое время не отклонялся в какую-либо сторону.

Испытуемых разделили на две группы. Одна питалась преимущественно необработанной пищей, а вторая - продуктами, прошедшими серьёзную обработку: фаст-фудом, снеками и прочими продуктами, которые считаются вредными.

Ежедневно у испытуемых было по три приёма пищи, во время которых они могли есть столько, сколько им хотелось. На каждый приём пищи отводилось до 1 часа. Меню чередовалось по 7-дневному графику, и в целом питание было сбалансировано по энергетической ценности, содержанию витаминов, клетчатки, сахара и соли, но значительно различалось по количеству калорий, получаемых из обработанных и необработанных продуктов. 

Участники могли есть до полного насыщения без каких-либо ограничений по количеству калорий. Те, кто употреблял преимущественно обработанную пищу, могли есть чипсы, конфеты, хлопья и другие калорийные продукты. Вторая группа питалась преимущественно овощными блюдами, рисом и фруктами. Ученые тщательно отслеживали общее количество калорий, потребляемых каждым человеком, и в конце периода испытаний разница была существенной.

В среднем, в группе нездорового "питания" участники съедали на 500 калорий больше, чем во второй группе. И набрали в среднем по килограмму веса в течение двух недель, пока длился эксперимент. Люди, употреблявшие необработанную пищу, за это время снизили вес примерно на столько же.

И хотя содержание питательных веществ в рационе обеих групп было максимально близким, участникам исследования, питавшиеся обработанной пищей, нужно было съедать больше калорий, чтобы почувствовать такое же насыщение, которое вторая группа получала от меньшего количества еды. Так что, выбирая между салатом и пачкой чипсов, дважды подумайте.

*Ссылка на исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism



#питание