Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Как легко уменьшить потребление сахара? Простые лайфхаки!

Если ваша цель – есть меньше сахара, лучшее, что вы можете сделать – больше готовить самостоятельно. А как сделать свои блюда вкусными, не добавляя сахар, мы сейчас расскажем!

Не все сахара одинаковы, и не все их нужно ограничивать. Натуральный сахар присутствует в таких полезных продуктах, как фрукты и молоко, в виде фруктозы и лактозы. Эти продукты содержат клетчатку, белок, витамины и минералы, которые играют важную роль в здоровом питании.

Добавленные сахара – совсем другое. Это подсластители, которые кладут в пищу или напитки фабричного производства. Они приносят только пустые калории без каких-либо питательных веществ.

Высокое потребление сахара также связано с повышенным уровнем триглицеридов, которые часто сопровождают снижение уровня холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, более известных как "хороший" холестерин), тем самым способствуя развитию метаболического синдрома, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Вы не можете контролировать количество добавленного сахара в готовых блюдах, но когда вы готовите дома, все в ваших руках!

Как готовить, чтобы уменьшить количество добавленного сахара:


Для усиления вкуса используйте фрукты и специи

Вместо того, чтобы сыпать сахар в овсяную кашу, приправьте ее черникой и корицей. Для придания интересного вкуса можно добавить кардамон, ваниль или другие специи. Вы также можете использовать нарезанные фрукты вместо варенья или джема на тостах и бутербродах. Дольки клубники, персика, банана или яблока добавят приятную сладость и помогут обойтись без сахара.

Выбирайте домашнюю выпечку вместо магазинной

Когда вы делаете выпечку сами, это дает вам полный контроль над количеством сахара в ней. В большинстве рецептов (кроме дрожжевого хлеба) вы можете уменьшить количество сахара на треть, и это не приведет к заметным изменениям в текстуре. Мюсли или протеиновые батончики тоже можно готовить дома.

Делайте сами соусы и заправки для салатов

Поскольку приправы и соусы часто являются скрытым источником сахара в нашем рационе, попробуйте делать их дома, контролируя количество добавляемого сахара.

Например, вместо кетчупа вы можете использовать сальсу – мексиканский соус из отваренных помидоров, в который можно добавить перец чили, лук, чеснок, кориандр и любые специи на свой вкус. Две столовые ложки сальсы содержат всего 1 г. сахара по сравнению с 6 г. сахара в таком же количестве кетчупа. Домашняя аджика, горчица и майонез тоже будут содержать меньше сахара, чем покупные аналоги.
#питание #сахар #советы