Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал
#интересное

Мegapolis 89,5 FM / 8PACK спортивное питание

Что такое спортивное питание? Для кого оно предназначено? Верить ли распространенным слухам о спортивных добавках, или это – мифы? С такими вопросами обратилась радио ведущая Наталья Ростова к владельцам и организаторам проекта 8PACK.RU (TrainingPack) Геннадию Кравцову и Руслану Внукову. Встреча состоялась, в известном московском клубе «Гараж».

– Красоте тела посвящают эфиры… Мифов много, а специалистов очень мало. Но мы их нашли. Геннадий Кравцов и Руслан Внуков знают о спортивном питании все. Их проект – 8PACK – поставил перед собой титаническую задачу: помочь людям встать на путь самосовершенствования и саморазвития. Гена, Руслан, добрый вечер! Как настроение?

Руслан: Доброй ночи! Настроение отличное, боевое. Готовы рассказать о себе, ответить на ваши вопросы, развеять какие-то мифы, а может, кому-то помочь сделать первые шаги на пути к спорту…

– Вопрос от дилетанта, от меня, к вам, профессионалам. В этом деле много мифов, предлагаю начать их разбор. Итак, миф номер один, это – женский. Подъем веса, тяжестей сделают тебя похожей на мужчину. Да или нет?

Руслан: Я скажу, что нет. Это связано с физиологией: чтобы выглядеть, как мужчина, в женском организме должно вырабатываться столько же мужского гормона, тестостерона, который отвечает за построение мышечного рельефа. Физиологически у женщины его вырабатывается намного меньше, как бы она ни старалась. Есть люди, которые вводят тестостерон внутримышечно. Такие препараты существуют, это, например, анаболические стероиды. В этом случае их объемы превышают естественный уровень… Если женщина просто ходит в зал и поднимает веса, у нее никогда не получится дойти до уровня мужчины… Это просто невозможно… 

– То есть, если я, все-таки, дойду до зала, и не буду использовать никакие анаболики, то я буду такая же, только в десять раз круче?

Руслан: И в десять раз здоровее, более подтянутой, более здоровой, получающей больше удовольствия от жизни…

– А те, женщины, которые принимают участие в соревнованиях? Я не могу назвать эти фигуры женскими, но не могу их назвать и мужскими… Стероиды там есть?

Руслан: Соревнования бывают разные; есть такие, где девушки похожи на мужчин. В профессиональном спорте свои секреты, чудес, как мы знаем не бывает. Но сейчас популярны соревнования, так называемые, «бикини», мне кажется, девушки выглядят там вполне естественно, спортивно. Мне нравится.

– Ребят, вы в ночные клубы ходите?

Гена: Ходим, но стараемся вести здоровый образ жизни. Если ходишь в клубы, в любом случае, перестраиваешься… Не получается по ночам в клуб, с утра на работу, приходится график подстраивать, чтобы был спортивный режим… Если ночью в клубе, то утром ты высыпаешься, вечером можешь сходить в зал…

– Вы можете на глаз определить, какая девушка на танцполе занимается спортом, а какая нет?

Руслан: В большинстве случаев всегда видно девушек, которые чем-то занимаются… 

– Вернемся к мифам. Мышцы превратятся в жир после того, как ты прекратишь заниматься?

Гена: Нет, конечно… Мышцы не состоят из жира, поэтому это – заблуждение.

– А куда жир то исчезает?

Гена: А жир сжигается. У любого человека при занятиях спортом или физической активности происходит повышенное потребление калорий. И когда организму не хватает калорий из пищи, он берет их из внутренних ресурсов, жир “горит”. Есличеловек борется с весом, выстраивается подходящая низкокалорийная диета и увеличивается физическая нагрузка. При росте мышц, энергии необходимо больше. И ее недостаток берется из жира, объем которого в теле, соответственно, уменьшается. Когда перестаешь заниматься, то образуется избыток энергии, которая трансформируется в жир.

– У меня на языке вертится очередной миф, что женщинам не нужны спортивные добавки. Так или нет?

Руслан: Что хотелось бы сказать вообще по поводу добавок? Это такие же нутриенты, которые мы употребляем с простой пищей: микро, макроэлементы, белки, углеводы, витамины, минералы. Зачастую наше питание не сбалансировано, мы не потребляем того, что обязательно нужно нашему организму. И женщины – не исключение. Женщины любят сильно ограничивающую диету, есть исключительно сладкое… Я часто сталкиваюсь, с тем, что девушки говорят «я на диете», не едят весь день, но потом съедают пару тортиков… Я бы как раз посоветовал девушкам употреблять спортивное питание… Нам часто не хватает витаминов, мы их даже не берем из пищи в силу того, что почвы истощаются, и в овощах и фруктах нет того, что было сто лет назад… Минералы тоже нужны… Мы нагружаем связки, суставы, и если минералов в организме не хватает, то можно их сильно повредить… Тут все зависит от того, какие цели вы ставите. Например, если вы хотите увеличить свой мышечный рельеф, и при этом не получается употреблять столько белков, сколько нужно, вам просто необходимо использовать белковые добавки. Они позволят вам добиться целей, которые вы ставите, занимаясь спортом.

– Я могу предположить, что все жители Москвы питаются плохо. Продукты в магазинах у нас отвратительного качества, это не секрет. У людей нет культуры питания… Можно ли говорить о том, что спортивное питание и добавки допустимо употреблять любому человеку, даже если он не занимается спортом?

Руслан: Действительно так… Побывав в Америке, я именно это наблюдаю, когда спортивные добавки продаются в аптеках, и супермаркетах. Я бы порекомендовал, во-первых, повнимательнее относиться к своему рациону, а во-вторых, обратить свой взор на спортивное питание.

– Как употреблять спортивное питание, чтобы оно не навредило? Например, я хочу улучшить свой рацион, но не знаю как…

Гена: Есть продукты, которые можно условно не ограничено есть, например, салаты, а есть, которыми лучше не злоупотреблять, например мясо. Так же и с добавками; спортивное питание, по сути, и есть комплекс витаминов, рыбий жир, белковые смеси… То есть, если рассчитывать рацион правильно, витамины пьются курсами, так же рыбий жир. Есть усредненное рекомендованное употребление белка, например, для девушки желательно один грамм протеина на килограмм веса при обычном образе жизни и до полутора грамм на килограмм веса при физических нагрузках. То есть, если девушка весит 50 кг, то она должна получить 50 г белка в день и соответственно при физических нагрузках 75 г. Для мужчины это 1,5 грамма на килограмм веса при обычном образе жизни и 2 грамма при физических нагрузках. Для этого нужно есть мясо или рыбу, крупы, бобовые культуры, но помимо белка ты получишь жиры, углеводы… Это сильно повышает калорийность, поэтому в обычном питании применяются протеиновые добавки, чтобы получить нужное количество белка, но при этом сократить жиры, углеводы и соответственно калорийность питания.

– Очередной миф: чтобы накачать пресс, нужно каждую тренировку делать скручивания?

Руслан: Нет, неправда. Пресс – такая же мышца, как и остальные. Да, она требует занятий, но пресс проявляется, как только ты просушиваешься, теряешь подкожный жир… Опять же, речь идет о диете…

– Расскажите, как мне так построить диету, чтобы при этом не было спорта?

Гена: Заниматься все равно придется, калории нужно тратить. Спорт может быть разным. Мы немного приоткроем завесу. Наша задача – популяризировать здоровый образ жизни. Обычно, спортивное питание ассоциируется с бодибилдингом. Мы хотим расширить эти рамки. Вовлечь в свой проект ребят из танцев, велосипедистов, пловцов, спортсменов из разных направлений… Спортивное питание - это не стероиды, это – обычная диетическая добавка, которую используют спортсмены и люди, следящие за своим здоровьем. Более того, сейчас по телевизору и в больницах рекламируют белковые напитки для восстановления после болезни, операции… Диетические добавки продаются, как, Руслан уже говорил, в Америке, в любом аптечном киоске, супермаркете…

– Ребят, скажите, питаясь не более трех раз в день – это прямой путь к уменьшению жировых отложений? То есть, хотите избавиться от жира, избегайте жиров в питании?

Руслан: Здесь пахнет очередным заблуждением. Наоборот, рекомендуется есть как можно чаще, 5-6 раз в день. Просто порции должны меньше. Благодаря этому питательные вещества поступают в течение дня равномерно, скорость метаболизма усиливается, организм быстрее перерабатывает пищу и откладывает меньше жиров, чем если питаться три раза в сутки.

– Руслан, а как же говорят, что перекусы вредны? Или это – не перекусы, а полноценный прием пищи?

Руслан: Смотря что мы называем перекусами. Когда мы говорим о перекусах, называем какую-то нездоровую пищу, например, съесть большую шоколадку, содержащую одни углеводы, фаст-фуд… Почему-то детям не хотим это давать, а сами едим. Напоминает историю с алкоголем, когда в детстве тебе запрещают, а родители сами употребляют.

 А что надо есть, когда хочется перекусить? …Если просто встать на путь правильного питания…

Руслан: У меня друг – повар. Он мне как-то сказал: «Хочешь хорошо питаться, кушай дома». Есть такая истина, что за своим питанием нужно следить самому. Встал с утра, приготовил, разложил по контейнерам, взял с собой и пошел на работу… Это, конечно, не так гламурно (Смеется.), но к этому привыкаешь…

Гена: Насчет перекусить не так все страшно. Если нет возможности поесть в ближайшее время, можно купить каких-то фруктов, орехов, воспользоваться протеиновым коктейлем, захватить с собой протеиновые батончики… Это и вкусно, и полезно… Думаю, в будущем больше людей должно обратить внимание на спортивное питание, потому что это будет полезной альтернативой фаст-фуду.

– Блиц-опрос… Что такое спортивное питание? Например, протеины.

Гена: Это – концентрированная белковая добавка, которую чаще производят из молока и молочной сыворотки. Это – продукт переработки молока. Также протеины производят из яиц, сои, бобов и т. д. То есть из обычных продуктов. Очень полезно.

– Еще один миф: занимаясь только кардио, можно похудеть?

Руслан: Нет, конечно. Занимаясь только кардио, похудеть нельзя, потому что нужно заниматься с весами или собственным весом, увеличивать нагрузку, следить за рационом.

– Это, кстати, следующий миф: если ходить на занятия в спортзал, не занимаясь с весами, можно сделать фигуру своей мечты.

Руслан: Нет, это не так.

– И еще один, заключительный, миф: после тренировки нельзя ни есть, ни пить.

Гена: Неправда. После тренировки открывается, так называемое, углеводное окно. Приблизительно 40 минут после нее – то время, когда нужно кушать… Опять же, в зависимости от того, каким видом спорта вы занимаетесь. Или вы занимаетесь просто в зале, или с весами… После тренировки – самый продуктивный прием пищи; все, что вы съедаете, пойдет на строительство мышц и энергию, а не в жировую прослойку…

– Например, что можно выпить или съесть сразу после тренировки? Стакан сока, стакан молока?

Руслан: Стакан сока, стакан молока, фрукты, … протеиновый коктейль…

– И такой, фундаментальный, вопрос. 8PACK.RU – что это такое? Как давно вы существуете? Чем занимаетесь? Буквально несколько слов о проекте.

Гена: Существуем мы недавно. У нас возникло желание создать 8PACK.RU когда мы сами начали заниматься спортом и столкнулись с массой вопросов на тему спортивного питания. Во-первых, глобально никто не знает, что это такое. Все окутано мифами, которые люди в спортивных залах передают из уст в уста. Плюс еще магазины российские, где продавцы не могут тебе объяснить, что это такое. Пришла идея умного спортивного магазина, где спортивные добавки были бы представлены не со стороны бодибилдинга. Показать людям, что спортивное питание для всех. Вам не придется морочиться, самому сочетая все нужные добавки между собой. Просто выбираете спорт и получаете готовый комплект, который будет максимально эффективен. При этом вы можете почитать о каждой добавке, что-то поменять на аналог другого производителя при желании.

– Я была на сайте, не выбрала вид спорта…, надеюсь, что вы мне поможете…

Гена: С радостью. Мы будем расширяться, делать сайт еще более дружелюбным, более простым. Это будет интересно…

– Огромное спасибо, ребята. Узнала очень много нового. Надеюсь, что все это применимо в моей жизни, надеюсь что мы еще увидимся…