Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Картофель как источник белка

Недавние исследования показали, что изолят картофельного белка полезен для мышц*. Подойдет ли он для наращивания мышечной массы?

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, приняли участие 24 женщины в возрасте 20 лет, которые питались с учетом употребления рекомендуемого количества белка, которое составляет 0,8 г белка на кг веса тела в день в течение 21 дня*.

Участниц эксперимента разделили на две группы. Одна группа дважды в день употребляла изолят картофельного белка в виде пудинга (25 г изолята в одной чашке, 2 чашки в день). Другая группа потребляла две чашки пудинга-плацебо без дополнительного белка.

Кроме того, все участницы придерживались программы тренировок, в которой особое внимание уделялось тренировкам с отягощениями.

Результаты?

Исследователи обнаружили, что в течение 21 дня в группе, потреблявшей изолят картофельного белка, увеличилась скорость, с которой мышцы производили белок. Группа, которая употребляла плацебо, не показала такого увеличения.

Не смотря на то, что результаты кажутся очевидными, картофель как источник белка довольно необычен. В одной крупной картофелине содержится около 7,5 г белка. Это не очень много. Так что для получения 25 г изолята картофельного белка нужно съедать около 1 кг картофеля в день.

Напомним, что, хотя стандартная суточная норма белка составляет 0,8 г на кг веса тела в день, международная ассоциация легкой атлетики в 2019 году опубликовала заявление, в котором говорится, что спортсмены с целью поддержания мышечной массы должны потреблять от 1,6 до 2,4 г белка на кг веса тела в день*.

Хотя идея употребления картофеля для наращивания мышечной массы довольно привлекательна, для обычного человека это явно невыполнимо. Но это говорит о том, что вы можете включать в свой рацион больше источников растительного белка.

Картофель доступен, универсален и полон крахмалистых углеводов, которые являются отличным источником энергии для вашей тренировки. В нем много клетчатки, кроме того, картофель может удовлетворить до 30% вашей ежедневной потребности в витамине С. Белый картофель содержит калий – важный электролит, необходимый для правильной гидратации. Сладкий картофель содержит антиоксидант бета-каротин, который полезен для здоровья глаз.

*Исследования показавшие, что изолят картофельного белка полезен для мышц *Исследование, опубликованное в журнале Nutrients 
*Заявление международной ассоциации легкой атлетики
#питание