Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Почему от бега не растут мышцы?

Если бегуны на длинные дистанции такие сильные, то почему они все худые?
Если совсем коротко, то мышцы бегунов становятся меньше из-за тренировок на выносливость по одной простой причине: бег с маленькими мышцами эффективнее.

Большинство считает, что сила – равно большие мышцы. Однако с бегунами это правило не работает: элитные бегуны на длинные дистанции тратят много времени на укрепление мышечных волокон и всё равно остаются худыми. Но разве все эти тысячи километров, бег по пересеченной местности, спринты и тренировки не должны сделать их мышцы огромными и рельефными?

Правда такова

Лучшие в мире бегуны на длинные дистанции отличаются очень стройным корпусом, тонкими бедрами и икрами. Дело в том, что при занятиях бегом, после того, как вы укрепили свои мышечные волокна, отсеяв слабые миофиламенты, – ДНК мышц должна сделать выбор:
А) Использовать адаптивную энергию волокон, чтобы создать большие мышцы.

Б) Использовать адаптивную энергию волокон для создания более мощных аэробных источников энергии (митохондрий) в тканях.

У того, кто успешно бегает на длинные дистанции, не могут одинаково развиваться оба направления: физиологический эффект от тренировок будет уводить ваше тело от больших бицепсов в сторону аэробной силы. Потому что это – ключевая характеристика успешного бегуна. Долгие тренировки также увеличивают количество капилляров (самых маленьких кровеносных сосудов) вокруг мышечных волокон. Больше капилляров – больше кислорода и питательных веществ для митохондрий. В результате вы сможете производить гораздо больше энергии, а значит, меньше уставать.

Так как мышцы расходуют меньше энергии на поддержание массы, быстро сокращающиеся мышечные волокна начинают уменьшаться в объёме; в то же время, медленно сокращающиеся волокна увеличиваются в размерах, но этого недостаточно, чтобы компенсировать потерю быстро сокращающихся волокон. В этой битве между быстрой атрофией и медленной гипертрофией побеждает атрофия, в результате мышцы уменьшаются и становятся более физиологически эффективными.

Однако

Вы не обязаны жертвовать рельефом ради скорости бега. Высокоинтенсивные тренировки (например, силовые тренировки или спринты по холмистой местности) стимулируют рост мышц. Если интенсивная тренировка отделена от тренировки на выносливость (например, после бега на длинные дистанции, вы только через несколько часов отправляетесь на силовую тренировку) и если объём тренировок на выносливость не слишком высок, вы можете добиться одновременно и скорости и больших рельефных мышц.

Тренировки с отягощениями могут быть очень полезны для бегунов. Они заметно увеличивают силу, особенно в первые несколько недель (иногда месяцев). И это связано с адаптацией нервной системы, а не с мышечным ростом. Таким образом, даже опытный бегун может стать сильнее, и при этом остаться таким же худым, как до силовых тренировок.

#бег