Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

8 продуктов против стресса

Если вы постоянно нервничаете, не можете сосредоточиться и испытываете трудности с засыпанием, вы не одиноки. Наша жизнь полна стрессов и так или иначе каждый с ними сталкивается. Сегодня мы расскажем, какие продукты помогут вам снять тревожность и расслабиться.

Если у вас проблемы со сном, постарайтесь избегать сахара и кофеина, которые могут излишне тонизировать и вызывать беспокойство. С другой стороны, существуют продукты, которые помогают поддержать нервную систему, повысить устойчивость к стрессу и даже помочь вам почувствовать себя спокойнее после их употребления.

Восемь продуктов, которые способствуют расслаблению


Кефир

Кефир из коровьего или растительного молока и содержит большое количество полезных бактерий, которые поддерживают здоровый кишечный микробиом. На первый взгляд, здоровье кишечника может показаться не связанным с нервной системой, но на самом деле такая связь существует. Исследования показали, что не только стресс может негативно влиять на микробиом, но и регулирование работы кишечных бактерий помогает снижать тревогу*.

Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирными кислотами, которые чрезвычайно полезны для усмирения расшатанной нервной системы. Систематический обзор 19 клинических испытаний, опубликованных в открытой сети JAMA, показал, что уменьшение симптомов тревоги было связано с употреблением омега-3 жирных кислот в лечебных целях*. Так что в период стресса употребляйте лосось или другую жирную рыбу несколько раз в неделю.

Вишня

Вишня содержит большое количество фитохимических веществ, в том числе мелатонина. Вы, наверняка уже слышали о мелатонине раньше: он известен как "гормон сна", так как организм вырабатывает его вечером, когда приходит время спать*. Исследования показали, что употребление вишневого сока повышает уровень мелатонина и может улучшить качество и продолжительность сна.

Огурец

Задумывались ли вы, почему огуречная вода так популярна? Возможно, потому что запах огурцов обладает природными антистрессовыми свойствами. Но дело не только в запахе. Этот плод содержит минимум сахара и витамины группы В, которые помогают поддерживать центральную нервную систему. Исследования показали, что комплексный витамин B может снизить симптомы тревоги по сравнению с плацебо*.

Лимон

Исследования выявили интересные связи между употреблением витамина С и эмоциональным состоянием. Так, одно исследование с участием 42 старшеклассников показало, что витамин С заметно снижает уровень тревоги*. Цитрусовые, которые включают в себя лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, являются одним из лучших источников витамина С. Так что налегайте на лимоны и апельсины, чтобы не паниковать.

Лук

Лук является одним из лучших источников пребиотической клетчатки, которой питаются полезные бактерии, живущие в кишечнике*. Как мы теперь знаем, сбалансированный микробиом способствует поддержанию психического здоровья. Другие источники пребиотической клетчатки: лук-порей, бананы, чеснок и яблоки.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат огромное количество магния, который способствует расслаблению и успокаивает нервную систему. Так что этот простой и доступный продукт является одним из лучших для снятия стресса. Многие испытывают дефицит магния, поскольку обработанные пищевые продукты практически лишены этого полезного минерала. В одном стакане семян тыквы более 150 мг магния, что составляет почти 50% от ежедневной нормы. 

Темный шоколад

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Proteome Research», показало, что употребление около 50 г темного шоколада в день может привести к снижению уровня кортизола, который является одним из основных гормонов стресса*. Кроме того, темный шоколад также содержит довольно много магния, который способствует расслаблению мышц.

Употребление этих продуктов в период стресса может помочь вам расслабиться, крепче спать и чувствовать себя спокойнее, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. К счастью, большинство из них доступны, недороги, вкусны и имеют массу способов приготовления.

*Исследование работы кишечных бактерий 
*Систематический обзор 19 клинических испытаний, опубликованных в открытой сети JAMA
*Исследование употребления вишневого сока 
*Исследование комплексного витамина B 
*Исследование витамина С, с участием 42 старшеклассников 
*Исследование лука, как источника пребиотической клетчатки 
*Исследование, опубликованное в журнале "Journal of Proteome Research"

#питание #мозг #советы