Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Как есть меньше сахара и не испытывать депрессию по этому поводу

Сокращение потребления сахара – простой способ улучшить свою диету и здоровье в целом. Избыток сахара, особенно добавленного, в рационе может вызывать болезни сердца, ожирение печени, высокое кровяное давление и воспалительные процессы.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человек должен получать из добавленного сахара не более 10% от суточного количества калорий. Это примерно 6 чайных ложек или 25 г (для взрослого человека).

Однако, сахар – это пища, вызывающая сильную зависимость, которая скрывается во многих обработанных продуктах, приправах, напитках и даже продуктах, которые вы можете считать полезными, например, мюсли или хлопьях.

Как снизить потребление сахара и не страдать от этого? Читайте наши советы сладкоежкам.

Не бросайте сразу

Самая заманчивая стратегия – отказаться сразу от всего сахара. Многие сочтут это хорошей идеей, однако стратегия "с места в карьер" чаще приводит к срывам в дальнейшем и в итоге менее эффективна, чем постепенный отказ от сладкого. 
Так как сахар может вызывать сильную зависимость, резкий отказ от него станет для организма серьезным стрессом. Важно отучать себя от привычки к сладкому постепенно, чтобы организм перестал нуждаться в сахаре. 

Когда мы резко отказываемся от какого-либо продукта, то как правило начинаем хотеть его еще больше. Так что формируйте новую привычку постепенно, ищите замену любимым сладостям и изредка позволяйте себе что-то "запретное", если очень хочется.

Пейте больше воды

Достаточная гидратация важна для здоровья, но также она помогает избавиться от тяги к сахару. Не забывайте: организм часто путает обезвоживание и голод. Если вы будете пить больше воды, места для еды и особенно сладостей, станет меньше.

Если вы не любите простую воду, вы можете добавить в нее лимон, клубнику, апельсиновые дольки (или все сразу), чтобы придать ей приятный вкус и аромат. А натуральная сладость фруктов понравится тем, кто предпочитает подслащенные напитки.

Ищите скрытый сахар в продуктах

Если вы никогда не обращали внимания на этикетки, сейчас самое время. Вы будете удивлены, что большинство продуктов, даже те, от которых вы не этого ожидаете – например, соусы и колбасы – содержат добавленный сахар. Важно читать этикетки на всем, что вы едите и готовите. Если одним из первых нескольких ингредиентов является сахар, значит, продукт содержит больше сахара, чем должен.

"Здоровые" продукты, такие как протеиновые батончики, батончики из мюсли и злаков тоже часто содержат лишний сахар. Не верьте рекламе, проверяйте этикетку, прежде чем купить или съесть какой-то из этих продуктов.

Занимайтесь спортом

Физические упражнения улучшают общее самочувствие и повышают уровень эндорфинов, помогая вам чувствовать себя счастливее. Если вы склонны заедать сладким стресс, беспокойство или печаль, важно найти другие способы справиться с эмоциями, помимо еды. Упражнения могут отвлечь вас от всего, что заставляет чувствовать себя грустно и неуютно.

Даже 15-20 минут легких упражнений помогут "разогнать кровь" и увеличить приток кислорода, придать энергии и поднять настроение.

Не заедайте сладким негативные эмоции

Многие едят сладкое от стресса или плохого настроения, так как сахар сразу воздействует на наши вкусовые рецепторы и центры удовольствия в мозгу, улучшая настроение. Но этот эффект скоро проходит, и в результате человек начинает употреблять все больше и больше сахара.

Постарайтесь найти как можно больше вещей, которые улучшают ваше эмоциональное состояние. Горячая ванна, общение с друзьями и близкими, интересное хобби – все, что не позволит вам сидеть над чашкой чая с шоколадкой.

Ешьте больше натуральных сладостей

Множество продуктов имеют сладкий вкус и содержат массу полезных веществ по сравнению с фабричными сладостями. Когда вы сокращаете потребление сахара, не бойтесь употреблять больше натуральных сладких продуктов, таких как фрукты.

Вы можете продолжать есть конфеты, десерты или другие сладости, но со временем вы обнаружите, что вам больше нравится натуральная сладость. Ваши вкусовые рецепторы способны меняться со временем в зависимости от того, что вы едите регулярно. Так что чем больше натуральных сладостей вы едите, тем проще для вас будет отказ от добавленного сахара.
#сахар #советы