Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Что такое стевия и насколько она полезна?

Некалорийные подсластители кажутся идеальным выбором для тех, кто старается ограничить употребление сахара. Стевия является одним из самых популярных подсластителей. Но так ли она хороша, как нам обещают?

Что такое стевия?

В отличие от других низкокалорийных подсластителей – сукралозы, аспартама, сахарина – стевия является натуральным продуктом. Это растение под названием stevia rebaudiana, которое содержит естественный подсластитель. Листья стевии примерно в 200-300 раз слаще сахара, а это значит, что совсем небольшого количества достаточно, чтобы придать сладость еде и напиткам.

Стевия, используемая в пищевых продуктах, представляет собой экстракт листьев стевии. Цельные листья и неочищенные экстракты этого растения не допускаются в производство в качестве подсластителей. В ходе исследований высокие дозы неочищенных экстрактов стевии, вводимые крысам, привели к снижению выработки сперматозоидов и быстрому росту клеток яичек, провоцируя бесплодие и другие проблемы.

Полезна ли стевия?

Так чем же можно заменить сахар? Точного ответа пока нет. Сахар сейчас есть почти во всех продуктах. Врачи рекомендуют употреблять сахар в таком количестве, чтобы на него приходилось не более 10% калорий в день. Это около 13 чайных ложек ежедневно. Современный человек в среднем употребляет количество сахара, эквивалентное 42 чайным ложкам каждый день.

Употребление больших количеств добавленного сахара – то есть, сахара, который не присутствует изначально в составе обычных продуктов (как лактоза или фруктоза) - связано с негативными последствиями для здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа, разрушение зубов и метаболический синдром.

Думаете, отказаться от сахара и употреблять больше бескалорийного подсластителя, такого как стевия, – это и есть верный путь? Лиза Леффертс, старший научный сотрудник CSPI (Научный центр защиты общественных интересов, США) говорит, что всё зависит от того, сколько сахара вы едите. «Небольшие количества сахара совершенно безопасны». Но если вы неисправимый сладкоежка, подсластители вам в помощь. «Экстракт листьев стевии безопаснее, чем многие другие заменители сахара, особенно аспартам и сукралоза», - говорит Леффертс.

Однако, свойства стевии по-прежнему нуждаются в дополнительном изучении. Несмотря на то, что некоторые краткосрочные тесты говорят об отрицательном воздействии стевии на организм, сейчас она считается безопасной.

Исследователи и диетологи отмечают, что, если вы потребляете так много сахара, что задумываетесь о переходе на подсластители, лучше ограничьте сахар как таковой. Ешьте больше фруктов и продуктов, содержащих натуральные сахара, вместо продуктов с добавленным сахаром, даже если это низкокалорийный подсластитель, такой как стевия. Сладкие фрукты будут более питательным и полезным десертом и помогут справиться с желанием съесть что-то сладкое.

Бегунам и велосипедистам нужно больше сахара?

Это правда. У велосипедистов и бегунов, которые преодолевают длинные и тяжелые дистанции, как правило, выше потребность в энергии, а значит, им можно есть больше простых сахаров (например, белого хлеба, макаронных изделий или конфет), для восполнения запасов гликогена в мышцах. Сахар является для них основным источником топлива, но его можно получать и из фруктов, овощей и зерновых, что будет намного полезнее.

Добавленный сахар выручит, если вы долгое время тренируетесь вне дома и обычная еда вам недоступна. Велосипедистов обычно выручают спортивные напитки, жевательные резинки и мармелад. От стевии в этом случае не будет никакого толка, так как она не даст сахар, который нужен мышцам для тренировок такого типа.

Нужно ли ограничивать сладкие фрукты?

Если вы потребляете больше сахара, чем рекомендуется, заменители сахара могут вам помочь. Но все же, лучшим решением будет сократить потребление сахара и отдавать предпочтение цельным фруктам или сахарам, прошедшим минимальную обработку, таким как мед и кленовый сироп.

У каждого свои цели и образ жизни, так что нельзя просто сказать «не употребляйте стевию» и поставить точку. Все зависит от вашего рациона, уровня активности и личных целей. Если у вас есть сомнения, поговорите с профессионалом – врачом или диетологом, чтобы проанализировать текущую диету и найти возможности для изменения образа жизни к лучшему.

Итог: Существует несколько видов низкокалорийных подсластителей, таких как стевия, которые считаются безопасными на основании имеющихся научных данных. Но широкомасштабных исследований в этой области проводится мало, и эти продукты всё ещё являются новыми для человека, поэтому изучение их влияния на организм в долгосрочной перспективе продолжается.
#здоровье #питание