Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал
#интересное

Объединение традиционной китайской и западной медицины

Стратегия Мао предусматривала объединение китайской и западной медицины. По его словам: "Теория Инь и Ян и пяти элементов действительно очень сложна. Она используется практиками китайской медицины для объяснения физиологических и патологических состояний человеческого организма. Я считаю, что китайская и западная медицина должны быть интегрированы. Опытные западные врачи должны изучать китайскую медицину; опытные китайские врачи должны изучать анатомию, физиологию, бактериологию, патологию и прочее. Они должны научиться использовать современную науку для объяснения принципов китайской медицины. Им следует перевести некоторые книги по классической китайской медицине на современный язык с соответствующими комментариями и пояснениями. Тогда может появиться новая медицинская наука, основанная на интеграции китайской и западной медицины" (цитата из Kimball Atwood, "The Private Life of Chairman Mao").

Таким образом, на доказательную медицину переложили ответственность за подтверждение эффективности традиционной китайской медицины: ну разве это не умный ход?

В течение последних 30 лет то, что когда-то считалось шарлатанством, и было справедливо опровергнуто в известной редакционной статье 1983 года в New England Journal of Medicine как "смесь личных наблюдений и бессмыслицы, которую продвигают чудаки и шарлатаны" стало господствующей тенденцией, постепенно менявшей название с шарлатанства на "альтернативную медицину", "комплементарную и альтернативную медицину", и, наконец, на "интегративную медицину". В итоге традиционная китайская медицина в настоящее время считается уважаемой, изучается и практикуется во многих странах, включая ряд самых престижных медицинских школ и академических медицинских центров США. 

На каждом этапе этой "эволюции" идея состояла в том, чтобы пересмотреть историю и научные основы ТКМ и доказать сходство традиционных лекарств и методов лечения с западными.

Традиционная китайская медицина учит, что некоторые люди по своей природе "горячие", что делает их склонными к лихорадке и воспалениям, в то время как другие наоборот слишком "холодные" и часто чувствуют онемение и озноб. Эти идеи укоренились за тысячелетний опыт работы с пациентами. Но они не подкреплены достаточным количеством научных данных.

В настоящее время исследователи в некоторых наиболее уважаемых китайских университетах, и все чаще в Европе и США, пытаются объединить западные методы анализа сложных биологических систем и китайские представления о том, что следует рассматривать тело как единое целое. Идея состоит в том, чтобы изучить, как гены и белки влияют на организм в целом в ходе болезни, а не исследовать их по отдельности.
Западная медицина склонна рассматривать события и людей как самостоятельные частицы. Но один ген или биологический маркер обычно не дают полного понимания болезни. Традиционная китайская медицина рассматривает болезнь как комплексный процесс. Но это не значит, что такой подход эффективнее.

Чтобы стало понятнее, мы расскажем о различии подходов на примере ревматоидного артрита, аутоиммунного заболевания, которое западная медицина лечит такими методами, как нестероидные противовоспалительные препараты, стероиды и противоревматические препараты, для замедления течения заболевания. С другой стороны, ТКМ называет причиной ревматоидного артрита "блокирование потока ци и крови в энергетических путях организма; проникновение ветра, холода и сырости в тело, мышцы и суставы; выделяются различные формы артрита в зависимости от преобладания ветра, холода, сырости или жары". Лечение? Иглоукалывание, тай-чи и травы.

"Интегративная медицина" пропагандирует ненаучные и псевдонаучные идеи, доказывая, что магическое описание патофизиологии и лечения ревматоидного артрита заслуживает того, чтобы считаться равноценным научным знаниям о болезни, собранным за десятилетия опытов и исследований.

Вот где начинается реткон. Нам говорят, что ТКМ рассматривает заболевание как "комплексное явление". Что она рассматривает "пациента целиком", как систему. И пусть эта "система" не основана на науке и доказательствах – кого это волнует? В конце концов, в древней западной медицине тоже утверждалось, что болезни вызывает дисбаланс четырех основных жидкостей (мокроты, крови, желчи и черной желчи)? Это во многом похоже на постулаты TКM, которые приписывают возникновение болезней шести пагубным воздействиям: ветер, холод, жара, сырость, сухость и летняя жара. У TКM также есть свои "пять элементов" (огонь, дерево, земля, вода и металл), которые связаны с различными органами. Возможно, китайская медицина смотрится выигрышнее, потому что ее древние представления о природе заболеваний сложнее, чем древние западные?

Доказательная западная медицина зачастую пренебрежительно представлена ​​как "редукционистская", с тенденцией разбивать процессы на составные части. Один ген или биологический маркер сам по себе обычно не дает полного понимания болезни – вот что нам повторяют, но это не является проблемой. Не смотря ни на что, западная наука также признает (и всегда признавала) сложность взаимосвязей этих составных частей. Никто не может объяснить, почему восприятие органов как "пяти элементов" (которые на самом деле не являются элементами) и болезней, вызванных "шестью пагубными воздействиями", каким-то образом более "целостное" или "системное", чем понимание болезни как следствия дисбаланса в четырех жидкостей.

К примеру, описывая метаболизм, наука всегда рассматривала целые системы (например, гликолиз, цикл Кребса, окислительное фосфорилирование и прочее). Основная причина того, что наука так долго была сосредоточена на отдельных составляющих (в частности, генах), заключается в том, что это было ограничено технологиями. Лишь около 15 лет назад были разработаны инструменты, позволяющие начать анализировать "холистические" изменения в экспрессии генов с использованием профилирования экспрессии всего генома, что позволяет обнаруживать изменения в экспрессии каждого известного гена в геноме. В дальнейшем систематизация накопленных знаний будет только развиваться.