Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Кокосовое масло: суперфуд или "чистый яд"?

Почему кокосовое масло – это один из самых ужасных продуктов, который можно употребить в пищу? Как модный суперфуд стал продуктом которого необходимо избегать?
Помните, как совсем недавно про кокосовое масло и его волшебное действие на организм говорили из каждого чайника? Никто не заметил, как оно обрело статус "суперфуда", который борется с ожирением, помогает контролировать аппетит, улучшает состояние кожи и несет бесспорную пользу здоровью.

Повышенное содержание в этом продукте насыщенных жиров, которые увеличивают уровень "плохого" холестерина и, соответственно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – главный аргумент в пользу того, чтобы исключить кокосовое масло из числа полезных продуктов. В нем более 80% насыщенных жиров: вдвое больше, чем в свином сале и на 60% больше, чем в говяжьем жире.

Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация выпустила рекомендации, в которых советует избегать употребления насыщенных жирных кислот*. Как отмечено в документе, кокосовое масло не только способствует повышению "плохого" холестерина, но и не обладает явными положительными эффектами, так что применять его в пищу не рекомендуется.

Есть ли польза от кокосового масла?

И все же, не стоит бросаться в крайности. Возможно, кокосовое масло и нельзя назвать "чудодейственным", но чистым ядом оно тоже не является.

В столовой ложке кокосового масла 120 калорий (как в оливковом) и 13 г. насыщенных жиров. Это больше половины суточной нормы.

К полезным свойствам этого масла относится то, что оно содержит среднецепочечные триглицериды (MCT). МСТ абсорбируются и поступают в кровоток быстрее, чем содержащиеся в большинстве масел длинноцепочечные триглицериды. Исследования указывают на положительное влияние среднецепочечных триглицеридов на ускорение обмена веществ и похудение, а так же, они помогают бороться с затвердеванием артерий, снижая вероятность сердечного приступа и инсульта. Но важно понимать, что речь идет о чистых MCT, а не в составе масла.

Так что стоит ограничить употребление кокосового масла, если оно вам нравится, или заменить его более полезными аналогами, например, рапсовым.

*Рекомендации Американской кардиологической ассоциации
#питание