Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Что съесть, чтобы повысить иммунитет в сезон простуд

Способность человека бороться с инфекциями и вирусами ослабевает с возрастом и в период смены сезона. Поэтому очень важно заботиться о повышении иммунитета, особенно в холодное время года, чтобы предотвратить серьёзные осложнения.
Укрепить иммунитет помогают не только прививки. Некоторые питательные вещества являются важными помощниками в этом деле.

В основе защитных механизмов нашего тела лежит белок, так как именно из белков состоят антитела и другие иммунные клетки. Эксперты рекомендуют употреблять во время каждого приёма пищи белковые продукты: яйца, молоко, йогурт, сыр, сою, рыбу, птицу и мясо. Высококачественный белок можно также "собрать" из правильного сочетания овощей, цельных злаков, бобов и орехов.

Как питаться, чтобы улучшить иммунитет

Витамин А 

Укрепляет и регулирует работу одного из важнейших иммунных органов: кожи и слизистой. В том числе, той, которая покрывает пищеварительный тракт и легкие. Когда вы ищете продукты, содержащие витамин А, помните, что их отличает ярко-оранжевый, красный и зеленый цвет: сладкий картофель, морковь, капуста, шпинат, красный перец, абрикосы и яйца (желток). Также обратите внимание на продукты, «обогащенные витамином А», например, злаки или молоко.

Витамин С 

Стимулирует образование антител, которые связывают опасные токсины, не давая им разрушать организм. Поскольку организм не накапливает много витамина С, нам ежедневно нужны продукты, которые содержат его в достаточном количестве. К ним относятся апельсины, грейпфруты, мандарины, клубника, папайя, красный перец и помидоры.

Витамин Е 

Сотрудничает с витамином С, поддерживая здоровье клеток и их способность противостоять нежелательным гостям. Витамин Е обычно содержится в цельнозерновых или обогащенных злаках, семенах (таких, как семечки подсолнечника), орехах и растительных маслах.

Цинк

Играет важную роль в заживлении ран и укрепляет иммунную систему. Его основными источниками являются постное мясо, птица, морепродукты, молоко, цельные злаки, бобовые, семена и орехи. Следует с осторожностью принимать пищевые добавки с цинком: хотя он необходим для крепкого иммунитета, повышенные дозы могут ослабить способность организма бороться с вирусами и инфекциями.

Пробиотики

Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте и кефире, а также в пищевых добавках, – также известны своими повышающими иммунитет свойствами. Хотя учёные до сих пор не выявили все специфические штаммы полезных бактерий, которые способствуют укреплению иммунной системы, мы знаем, что пищей для них в кишечнике служат различные типы пищевых волокон. Это означает, что в холодное время года мы можем укреплять иммунитет с помощью пищи с высоким содержанием клетчатки, такой как овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые и орехи.


#здоровье #витамины