Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

"Вредные" продукты, которые на самом деле полезны

Иногда кажется, что любой продукт, который вы едите, неминуемо приближает вашу смерть. Яйца – причина сердечных приступов! От картофеля полнеют! Или вот: кофе тормозит рост!

Не стоит волноваться. Многие так называемые «вредные» продукты на самом деле могут быть очень полезны для здоровья – например, помогают вам сохранять умственную работоспособность, избегать хронических заболеваний и продлевают жизнь.
Фактически, продукты из супермаркета могут убить вас только если они испорчены или вы съели слишком много. Сегодня мы расскажем о 9 продуктах, с которых давно пора снять табу.

Хлопья для завтрака

Готовые завтраки имеют плохую репутацию из-за того, что подвергаются обработке и содержат много сахара. Но это не значит, что вы должны вообще исключить их из рациона. Большинство таких завтраков обогащены витаминами и минералами, которые сложно получить с другой пищей. Так, миска обогащенных хлопьев с молоком, дает вам двойную дозу витамина D, дефицит которого вызывает ломкость костей, зубов и множество других проблем со здоровьем. Откажитесь от хлопьев глазированных сахаром, и выбирайте цельнозерновые готовые завтраки, которые обеспечат вам порцию клетчатки и белка. 

Яйца

В течение многих лет считалось, что уровень холестерина в яйцах превышает все допустимые нормы и повышает риск развития сердечных заболеваний. Но, хотя в яйцах действительно много холестерина, учёные выяснили, что у большинства людей диетический холестерин не повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, в яйцах много ценных питательных веществ – таких как холин, который улучшает работу мозга, а также белки, полезные жиры и кальций.

Тёмный шоколад

Сладкий и вкусный тёмный шоколад с таким насыщенным вкусом – он наверняка очень вреден, верно? Эксперты говорят, что главное – знать меру. Качественный тёмный шоколад (70 и более процентов какао) содержит железо, магний и другие важные минералы. Он также богат полезными для сердца флаванолами – мощными антиоксидантами, которые помогают снизить кровяное давление и предотвратить диабет.

Кофе

Его обвиняют в том, что он вызывает рак, болезни сердца и даже замедляет рост людей. Согласно результатам большого исследования, проведенного в 2015 году*, употребление кофе в умеренных количествах (а это до шести порций эспрессо в день) может заметно продлить жизнь. Конечно, это не касается сладких кофейных напитков в огромных стаканах. Другие исследования предполагают, что у любителей кофе снижен риск возникновения сердечных заболеваний, диабета 2 типа, болезни Паркинсона, цирроза и некоторых видов рака. Исследование с участием более 6000 пожилых женщин* показало, что кофеин в кофе может предотвратить возрастное ухудшение памяти. Так что не бойтесь пить кофе. Просто не пейте на ночь, если кофеин вас перевозбуждает.

Консервированные овощи

Конечно, ничто не сравнится с сезонными овощами по вкусу и питательности. Но консервированные овощи достаточно хороши в качестве заменителя. В одном исследовании*, при сравнении свойств консервированных фруктов и овощей, выяснилось, что овощи содержат примерно одинаковое количество питательных веществ в любом виде – свежие, замороженные или консервированные. Более того: некоторые консервированные овощи полезнее, чем свежие. Например, в консервированных помидорах содержится больше ликопина, который защищает от рака кожи, чем в свежих, а в консервированной кукурузе содержится больше антиоксидантов. К тому же, стоят они недорого.

Авокадо

Хорошие новости для любителей гуакамоле и тостов с авокадо. Да, в авокадо очень много жиров. Но это полезные мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и предупреждают болезни сердца. Авокадо также содержит витамины и минералы, в том числе калий, который многие из нас не получают в достаточном количестве. Плюс клетчатка, много клетчатки. Один авокадо обеспечивает почти половину вашей ежедневной потребности. Клетчатка продлевает чувство сытости и защищает от переедания.

Сыр

Ему, пожалуй, принадлежит первое место в списке “запретных продуктов” (“Засоряет артерии!”, “Добавляет лишние килограммы!”) Но есть и обратная сторона. Сыр содержит кальций, жир и белок, а также витамины А, В12 и минералы. В сырах с высоким содержанием жиров, таких как бри и чеддер, также содержится небольшое количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая помогает бороться с воспалением, лишним весом и болезнями сердца. Еще один плюс: некоторые исследования* показывают, что сыр помогает предотвратить кариес.

Картофель

Вред картофеля сильно преувеличен – утверждают эксперты. В обычном картофеле содержится немало полезного: протеин, клетчатка и витамин С, а также углеводы, повышающие энергию, калий, магний и многие другие питательные вещества – и все это менее чем в 100 калориях. Просто не злоупотребляйте маслом, сметаной и другими жирными добавками. И почаще готовьте в кожуре – именно там хранится большая часть питательных веществ.

*Большого исследование кофе, проведенное в 2015 году *Исследование кофеина с участием более 6000 пожилых женщин *Исследование свойств консервированных фруктов и овощей *Исследования показывавшие, что сыр помогает предотвратить кариес

#питание