Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Ты просто обязан знать это о грейпфруте

Люди делятся на два типа: одни обожают терпкий горько-сладкий вкус грейпфрута, другие его не переносят. Но огромная польза этого цитруса для здоровья должна заставить вас хотя бы задуматься о том, чтобы включить его в свой рацион. Грейпфрут способен укреплять иммунитет и даже предотвращает некоторые виды рака. Это настоящий суперфуд, который обязательно должен быть в вашем холодильнике.

Грейпфрут представляет собой нечто среднее между помело и сладким апельсином, и пока ещё не так популярен, как его близкие сородичи лимон и апельсин. Грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе в 18 веке, и уже оттуда был завезен в другие тропические районы. Только в конце 19-го века люди начали выращивать его в коммерческих целях.

Чем полезен грейпфрут?

Причина популярности грейпфрута в том, что он содержит большое количество витамина С, который важен для укрепления иммунитета. Половина среднего грейпфрута содержит более 50% рекомендуемой суточной дозы этого полезного вещества. Помимо витамина С, грейпфрут может похвастаться впечатляющим количеством других ключевых витаминов и питательных веществ, включая витамин А, витамин В, фолиевую кислоту, ликопин и холин.

Витамин А является антиоксидантом, он важен для здоровой иммунной системы и улучшает зрение. Фолиевая кислота, один из витаминов группы B, очень важна для беременных и кормящих женщин. Она также помогает снизить риск развития некоторых видов рака. Ликопин, содержащийся только в красном и розовом грейпфруте, полезен для сердца и тоже помогает избежать некоторых видов рака (таких как, рак лёгких, молочной железы и ротовой полости). Холин важен для здоровья мозга и жизненно необходим беременным.

Пектин – один из типов растворимой клетчатки, содержащейся в грейпфрутах, помогает снизить уровень "плохого" холестерина. Клетчатка грейпфрута также помогает вам дольше чувствовать себя сытым, потому что долго переваривается. Напомним, что любые продукты, богатые клетчаткой, не дают вам переедать.

Грейпфрут и лекарства

Хотя грейпфрут очень полезен, важно отметить, что он может вступать в реакцию с определенными типами лекарств. В некоторых случаях это может сделать лекарство более эффективным. Однако, при приеме контрацептивов на основе эстрогена, грейпфрут может сделать их действие менее эффективным, и даже может повысить вероятность возникновения кровотечений (хотя это довольно редкий побочный эффект, который возникает, чаще всего при наличии определённых заболеваний). Поэтому, если вы принимаете рецептурные препараты, обсудите вашу грейпфрутовую диету с врачом.

Многие считают, что грейпфрут обязательно нужно посыпать сахаром или добавлять мёд, чтобы нейтрализовать горечь, но на самом деле щепотка обычной морской соли справится с этой задачей намного лучше сахара. Грейпфрут является источником многих витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, а его аппетитный аромат и яркий цвет способны украсить многие блюда.


#питание