Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Сахар при простуде

Употребление сахара при простуде не обязательно заставит вас тяжелее переносить её симптомы или задержит выздоровление. Но сахар нельзя назвать полезным продуктом, его влияние на иммунную систему является спорным.

Сахар подавляет иммунную функцию

Потребление сахара является фактором, способствующим развитию диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. В крупномасштабном исследовании опубликованном в JAMA Internal Medicine в 2014 году, выяснилось, что смертность от болезней сердца была на 38% выше у людей, которые ежедневно получали от 17 до 21% калорий из добавленного сахара*. Этот коварный компонент также связан с увеличением веса и появлением нездоровых пищевых привычек.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление сахара при простуде может ухудшить её течение. Считается, что сахар подавляет иммунную функцию и влияет на способность организма бороться с микробами и восстанавливаться после болезней. Однако большинство исследований на эту тему противоречивы или неубедительны.

Вышеупомянутая идея основана на широко цитируемом исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition еще в ноябре 1973 года*. Исследователи обнаружили, что сахар значительно снижает нейтрофильный ответ в течение одного-двух часов после употребления. По данным Национального института рака, нейтрофилы – это лейкоциты, которые поглощают и уничтожают патогенные микроорганизмы на месте инфекции. Они играют ключевую роль в иммунной функции.

Проще говоря, исследователи обнаружили, что потребление сахара может ослабить вашу естественную защиту и затруднить восстановление после простуды. 

Сахар может повлиять на иммунную функцию, так как способствует развитию воспалительных процессов. Существует исследование, которое прямо указывает на тесную связь между потреблением сахара и воспалением. Согласно обзору за декабрь 2017 года, опубликованному в Oncotarget, воспалительные цитокины могут вызывать повреждение клеток и органов организма, включая сердце, печень, лёгкие, мозг и пищеварительную систему, при их избытке*. Таким образом, потребление сахара может повлиять на работу органов, что, в свою очередь, может снизить способность вашего организма бороться с болезнями.

Избегайте сахара во время болезни

Приведённые выше результаты показывают, что желательно избегать употребления сахара, если вы заболели. Тем не менее, нет доказательств, подтверждающих прямую связь между потреблением сахара и ухудшением проявлений симптомов простуды или гриппа. Однако, на всякий случай старайтесь не превышать 6 чайных ложек сахара в день, если вы женщина, и 9 чайных ложек в день, если вы мужчина.

Потребляйте больше продуктов, богатых сложными углеводами, чтобы восстанавливать свою энергию и меньше уставать. Цельные злаки, бобовые, крахмалистые овощи, коричневый рис и другие цельные продукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами в дополнение к медленно перевариваемым углеводам. Столовый сахар не имеет пищевой ценности.

Витамин С тоже может снизить продолжительность простуды и сохранить вашу иммунную систему сильной. Поэтому низкокалорийные источники витамина С – ваши лучшие друзья. Сладкий перец, вареная брокколи, красная капуста, гуава, апельсины и ананасы, а для сладкоежек – цитрусовые, папайя, клубника и манго.

*Исследование опубликованное в JAMA Internal Medicine 
*Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition 
*Обзор, опубликованный в Oncotarget
#здоровье #сахар