Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Что лучше: сывороточный или растительный протеин?

У каждого есть свои плюсы и минусы, но какой из них поможет вам быстрее восстановиться?

В последнее время дискуссия о протеинах стала особенно горячей, и в основе этой дискуссии лежит вопрос о качестве протеина. Однако качество – не единственный фактор, отличающий эти два порошка. Выбор спортивного питания зависит от ваших целей и предпочтений. Главное, чтобы оно обеспечивало вас всем необходимым после тренировки.

Существует два основных способа определения качества протеина: уровни и соотношения аминокислот и усвояемость белка. Обычно, говоря о сывороточном протеине, его называют "золотым стандартом" биодоступности и скорости усвоения ключевых аминокислот для синтеза и восстановления мышечного белка. Эти ключевые аминокислоты, в частности, включают лейцин с разветвленной цепью (BCAA), который является ключевым регулятором анаболизма скелетных мышц (то есть их роста). Однако лейцин сам по себе не справляется с этой задачей, поскольку другие незаменимые аминокислоты также важны для роста и восстановления.

Сывороточный протеин

Поскольку сывороточный белок животного происхождения, он, естественно, будет содержать все незаменимые аминокислоты, включая BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями), которые способствуют восстановлению и синтезу мышц. Из-за высокой концентрации BCAA в сыворотке и ее высокой биологической ценности синтез мышечного белка при ее употреблении происходит очень активно. Сыворотка также богата кальцием, полезными жирами и другими важными для здоровья соединениями, такими как омега-3 жирные кислоты. Но, поскольку сыворотка является молочным продуктом, она содержит лактозу, тип сахара, который не все люди усваивают. Это, наряду с негативным влиянием мясной и молочной промышленности на окружающую среду, может рассматриваться как аргументы против сывороточного протеина.

Растительный протеин

Что касается растительного протеина, то белки конопли, риса и гороха содержат незаменимые аминокислоты, однако они также содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, которые могут препятствовать адаптации к физическим нагрузкам, если употреблять их сразу после тренировки. Если сравнивать сывороточный протеин с растительным, то растительный имеет более высокую плотность питательных веществ и является более экологически чистым, чем сывороточный. Но в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты, а значит, по сравнению с сывороточным, он меньше способствует синтезу мышечной массы.
#спортивоепитание