Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал
#интересное

Переосмысление "научной основы" традиционной китайской медицины

Несколько независимых групп ученых исследуют с использованием подхода системной биологии концепции "горячей" и "холодной" конституции человека. В серии исследований доктор Ли Цинхуа и его коллеги исследовали "горячих" и "холодных" людей и выявили у них признаки различных заболеваний, включая гастрит – распространенное расстройство пищеварения, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется или раздражается. 

Чтобы определить, в чем причина заболевания, исследователи задавали вопросы, например, любит ли человек горячие напитки, склонен ли к простудным заболеваниям, холодные ли у него конечности. Ученые также и измерили количество бактерий в кишечнике и исследовали бактерии в оболочке языка. Они обнаружили некоторые различия в зависимости от того, были ли пациенты идентифицированы как "горячие" или "холодные". Они также обнаружили различия в бактериях, полученных с языков пациентов. Но все эти "доказательства" могут быть не более чем совпадениями.

Дело в том, что если изучаемые способы лечения и диагностики являются псевдонаучными, то применение даже самых новейших научных методов не сделает эксперимент научным. И даже если некоторые биомаркеры могут отличаться у "горячих" и "холодных" людей, то вряд ли они имеют какое-либо отношение к такой болезни, как ревматоидный артрит, например. Если есть что-то общее в экспериментах, исследующих, коррелируют ли "горячие" или "холодные" диагнозы с изменениями в биомаркерах и других лабораторных показателях, так это то, что они, как правило, являются небольшими исследованиями, данные которых нерепрезентативны, или крупными специально разработанными исследованиями с большим количеством подтасовок.

Все это является прекрасным примером того, что Гарриет Холл называет "изучением Зубной Феи". Этот термин означает применение научного метода к явлениям, которых не существует. Мы можем изучить сумму денег, оставленную Зубной Феей, и различные условия, в которых это происходит, но, поскольку мы не определили, что на самом деле есть Зубная фея, любые выводы, к которым мы придем, будут связаны с магическим существом, а не с истинной причиной. 

Много денег тратится впустую на изучение суеверий, таких как ци, инь и ян, "жар" и "холод" применительно к болезням, и университеты принимают все это с распростертыми объятиями. Десятки академических медицинских центров предлагают своим пациентам лечение методами традиционной китайской медицины, но если они не знают, что это работает, как они могут позиционировать это как что-то кроме экспериментальной терапии? Но нет, все эти псевдонаучные методики выдаются за проверенные средства. 

Между тем, сторонники ТКМ пытаются доказать, что она так же обоснованна, как научная медицина, хотя это не так. Вы можете придумать любые сложные "системы" и "связи", которые якобы описывают физиологию и болезни человека, но если они не основаны на реальности и доказательствах, они являются не более чем фантазией. И ужасно, когда такая фантазия "интегрируется" с доказательной медициной. Чтобы добиться этого, сама история ТКМ была пересмотрена до неузнаваемости, и такой реткон принес китайской медицине огромный успех.

К сожалению, реакция подавляющего большинства врачей на популяризацию псевдомедицины – пожимание плечами. Но гораздо печальнее думать, что существуют высокопоставленные ученые, которые приняли на веру это миф и продвигают его в соответствии со стратегией Мао.