Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Можно ли вообще отказаться от сахара?

На самом деле, убрать весь сахар из рациона чертовски сложно. Сахар содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно, например, ресторанная еда всегда содержит некоторое количество скрытого сахара. Это не означает, что не нужно работать над ограничением сахара, но чтобы полностью исключить сахар, нужно не только готовить еду самостоятельно, но и тщательно выбирать продукты, причём их перечень будет очень ограниченным. Другими словами, такую диету долго не выдержать.

Отказываться от всех форм сахара – вредно для здоровья, так как это означает отказ в том числе от фруктов, овощей и круп. А это не только очень неприятно, но и опасно для организма, так как в этих трёх типах продуктов содержится клетчатка. Если исключить их, человек с большой вероятностью будет страдать от запоров, вздутия живота и различных проблем с кишечником. К тому же, клетчатка уже доказала свою способность снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье пищеварительной системы, поэтому от продуктов, в которых он содержится, не стоит отказываться.

Исключение всех видов сахара также поставит под угрозу умственную и физическую выносливость человека. Глюкоза – ключевой элемент, содержащийся во всех формах сахара, является жизненно важным соединением, необходимым для оптимального функционирования мозга, сердца и всех клеток организма. Углеводы поддерживают обмен веществ и работу нервной системы, в то время как глюкоза питает мозг. 

Разумный подход к потреблению сахара

Внесём ясность: хотя чрезмерное употребление сахара может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, избегать всех видов сахара – неправильно и практически невозможно. Отличное решение, использовать правило 80-20: 80% вашей диеты состоит из нежирных источников белка, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, а оставшиеся 20% можно оставить для продуктов с рафинированным сахаром, которые вы любите.

Ешьте сладости, выпечку, макароны и белый хлеб небольшими порциями, чтобы не вызывать резких скачков инсулина.

Пересмотрите свою диету, чтобы убедиться, что в ней не слишком много сахара. Каждый приём пищи должен содержать источник белка, который поможет вам чувствовать сытость в течение дня. Отличный выбор – яйца и греческий йогурт на завтрак, а на ужин и обед – блюда с нутом, соевыми бобами, чечевицей, курицей, индейкой, рыбой, моллюсками. Ешьте много овощей, чтобы получить клетчатку и не есть сладости между приемами пищи. Постарайтесь пить достаточно воды. Правильная гидратация поможет обуздать любую тягу к сахару.

Некоторые люди (например, страдающие диабетом), должны тщательно контролировать потребление сахара. Поэтому им поезно сократить потребление фруктов с высоким содержанием сахара. Конечно, диету в этом случае следует обсудить с врачом. Но на всякий случай, помните, что в вишне, груше, манго и спелых бананах содержание сахара выше, чем в других фруктах и ягодах, таких как ежевика, клубника, арбуз, дыня или авокадо.
#сахар #питание