Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Существует ли аллергия на тренировки?

В это сложно поверить, но есть люди, у которых тренировки вызывают тяжелую аллергическую реакцию, которая может даже представлять опасность для жизни. Затрудненное дыхание, кожный зуд, сыпь и даже анафилактический шок сопутствуют у них физической нагрузке.

Редкое состояние, называемое анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Exercise-induced anaphylaxis или EIA) фактически является реакцией на аллерген в сочетании с упражнениями. Впервые оно было описано в 1979 году в отчете о клиническом случае, опубликованном в Journal of Allergy and Clinical Immunology*. Считается, что этому состоянию подвержены примерно 50 человек из 100 000.

Существует также подтип EIA, известный как пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food-dependent exercise-induced anaphylaxis или FDEIA), когда аллергическую реакцию вызывает одновременно физическая активность и триггерные продукты. Этот подтип анафилаксии составляет от трети до половины всех случаев EIA. Симптомы и проявления аналогичны, однако люди, подверженные ей не реагируют только на определенную пищу или только на физическую нагрузку.

Какие симптомы?

Общие симптомы включают типичные признаки аллергической реакции, включая кожный зуд, крапивницу, ангионевротический отек (припухлость под кожей), покраснение, одышку, тошноту, диарею, головную боль и потерю сознания. Смертельные случаи редки, но все же это состояние можно рассматривать как потенциально опасное для жизни.

В чем причина?

Точный механизм взаимодействия между упражнениями и анафилаксией пока плохо изучен, но есть связь с определенными продуктами, которые вызывают такую реакцию, если употреблять их в течение трех часов перед тяжелой нагрузкой. На самом деле триггером может быть любая пища, но наиболее частыми виновниками являются:
  • моллюски и морепродукты
  • орехи
  • злаки
  • молочные продукты
  • сельдерей
  • алкоголь
  • аспирин
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

EIA/FDEIA обычно возникает при выполнении упражнений средней интенсивности, чаще всего при беге трусцой, но может проявиться при любом уровне интенсивности упражнений. Одна и та же интенсивность и тип упражнений могут вызывать или не вызывать симптомы. Некоторые внешние факторы тоже могут иметь значение, например, влажность или температура окружающей среды.

EIA/FDEIA может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у подростков и людей младше 30 лет. В некоторых случаях сообщается о наследственности этого состояния, но в целом оно может возникнуть у кого угодно. Уровень физической подготовки также не играет роли.

Это лечится?

Методы лечения аналогичны тем, которые используются при появлении любой аллергической реакции: внутримышечный адреналин, антигистаминные препараты, системные стероиды, жидкостная реанимация и поддерживающая терапия.
Излечиться полностью невозможно, но можно предпринять профилактические меры. Самое главное - избегать перед тренировкой продуктов или лекарств, которые могут вызвать аллергию. Не стоит тренироваться в жаркую, холодную или влажную погоду. За 30 минут до тренировки можно принять антигистаминный препарат (только после консультации с врачом!).

*Ссылка на отчет
#здоровье