Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Денис Цыпленков. Путь чемпиона!

Что нужно для достижения успеха и мирового признания? Подходящих условий? Везения? А, может быть, каких-то определенных личных качеств? О своем пути на вершину спорта рассказывает чемпион мира по армрестлингу среди профессионалов Денис Цыпленков в эксклюзивном интервью для проекта 8PACK.RU.

– Как произошло Ваше первое знакомство со спортом?

– У меня отец – спортсмен, военный, всю жизнь привязан к спорту. Я как только начал ходить в школу, меня заставили пойти на секцию дзюдо (Смеется.). Наверное, мне в этом возрасте еще не нравилось, но меня заставляли вплоть до 5-го класса. Поэтому хочу сразу сказать некоторым родителям: не нужно ждать, пока ребенок сам захочет. Нужно какое-то время погонять, позаставлять его ходить на спортивную секцию. Потом ему должно понравиться. Как и мне (Смеется.).

– Расскажите о ваших первых спортивных успехах и достижениях. О чем Вы тогда думали и что чувствовали?

– Тогда категория у меня была до 40-42 кг. Были соревнования по дзюдо, и два раза я выиграл. Один раз ездил на более серьезные соревнования – на районные; там я занял второе место. Мне понравилось… Не понравилось, когда проиграл (Смеется.). Такой момент был единственный – в городе больше дзюдо не было, только секция самбо, и нас поставили соревноваться с самбистами. У них, как оказалось, были болевые на ноги, но мы об этом не знали, в итоге от этого и пострадали (Смеется.).

– Помните ли Вы, чей плакат висел на стене у вас дома в детстве? На кого хотелось быть похожим?

– Это был Шварценеггер и «Рембо» Сталлоне, мой папка собирал. До сих пор висят у меня в комнате… Он занимался всю жизнь спортом – тяжелая атлетика, и в хоккей играл, и на самбо ходил… Где-то нашел плакаты, повесил у нас дома… Думаю, эти плакаты меня мотивировали, хотелось быть похожим на них. Фильмы на тот момент нельзя было посмотреть; жили в деревне, в кинотеатрах таких фильмов не было, интернета тоже, ничего не было… Плакаты видел, фильмов не видел (Смеется.).

– Как Вы познакомились с армрестлингом, и что сподвигло к занятиям этим спортом?

– В принципе, меня дзюдо устраивало, мне нравилось, уже начал что-то показывать и выигрывать. Но так жизнь сложилась, что школу сделали во вторую смену, нужно было искать какую-то секцию в первую смену. Мы пришли во Дворец спорта, где ничего кроме гиревого спорта не было. Скажу честно, мне сразу название не понравилось… Но очень прекрасным оказался тренер, многосторонним, скажем так. Кроме гирь мы занимались всем подряд. Он как раз только с армии вернулся, устроился во Дворец спорта. У нас стабильно были гири первые полчаса три раза в неделю. Потом мы могли побоксировать и поплавать, поиграть в настольный теннис, футбол… Этим он и привязал к себе. Я уже не три раза в неделю, а пять раз ходил… И в две смены, и в своей группе, и в следующей группе, потому что, действительно, было интересно. 

По гирям проходило очень мало соревнований. Выездов не было, все в одном городе, проблемы с деньгами, со спонсированием спортсменов… Никакой движухи… Получил звание КМС в присутствии тренера и директора Дворца спорта. Для мастера нужно было ехать в Киев… Но, денег даже на это не было… 

И тут, в один прекрасный момент наш вид спорта познакомился с новым – армрестлинг. Мы ничего не знали о нем… В соседнем районе уже был чемпион, они и сделал свой турнир в городе для выявления сильнейших рукоборцев и организации новой секции… Переквалифицировались все. Но про гири мы не забывали: первые полчаса тренировки это – гири в любом случае… 

Сделали стол для армрестлинга, и потихоньку начали… Но на тот момент у нас отсутствовал тренер высокого класса, который бы научил… Наш тренер так же осваивал этот спорт, пытался у кого-то что-то спросить, но не у кого было. И вот… Уже в 10м классе я выиграл чемпионат города и поехал на чемпионат Украины… Я старался, сравниться с технарями, которые уже давно выступают, было тяжело, но выиграл за счет силы… 

В 10м классе поехал на чемпионат мира, правда, занял всего лишь 5-е место, но боролся, мне нравилось… Хоть раз выехал за границу – это тоже притягивает к спорту. На гирях я не выезжал никуда, здесь я поехал в Словакию, посмотрел город, страну… Думаю, чем сидеть в этом селе, нужно развиваться, может, я увижу еще что-то… Это меня мотивировало… Получалось расти, увеличивать силовые показатели, прогрессировать в технике… Пришли к этому уровню, который есть на данный момент.

– Кто и как помогал Вам по ходу Вашего развития в спорте?

– На чемпионат мира помогали знакомые дяди, тети, у которых были, скажем, лишние деньги. Спасибо им за это. Но это и пугало: не было в голове такой стабильности, что ты будешь все время ездить, постоянно придется выпрашивать у кого-то, чтобы что-то доказать. При этом внутри тебе кажется, что ты остаешься должным… Я считал, что это неправильно, что спортсмены должны оплачиваться… Было тяжело… 

После 11-го класса я приехал в Москву, где у меня не было никого… Думаю, зачем мне надо выпрашивать что-то… Я начал работать, делать акцент на учебу, про соревнования я забыл… Я не следил за весовой категорией, начал расжираться (Смеется.), набирать массу, но физкультурой при этом занимался. Я грузчиком работал… Пытался держать себя в хорошей форме, но при этом без тренера, никто мне не подсказывал… 

Через год со мной на связь выходит мой тренер, говорит: а не хочешь ли ты выступить? Думаю, а почему бы и нет? Поехал, выиграл чемпионат Украины. Мне опять нашли деньги на чемпионат Европы, там занял первое место. Понял, что, в принципе, не все так плохо. Я подумал, что все делаю правильно и иду в правильном направлении, даже один… Начал дальше развиваться, ездил по Москве на соревнования, можно сказать, немного вернулся в тему армрестлинга. Но ездил я мало и не очень далеко, потому что за свой счет. 

Следующий мой этап – я устроился тренером в фитнес клуб «Марк Аврелий» к Турчинскому. И тут армрестлинг ушел в сторону, хотя там было все, чтобы им заниматься. Я снова переквалифицировался, стал заниматься силовым экстримом. Турчинский на тот момент начал развивать его в России, и так получилось, что я первый оказался под боком… Я выступал, понимал, что нужно двигаться и в других направлениях; одни руки мне не помогут, мне нужно было делать базу – ноги, спину и все остальное… Пришел я в силовой экстрим при весе 90 кг, через 5 лет за счет общего развития я уже весил под 140. Этим я набрал общую силу, и когда вернулся в армрестлинг, я уже был совсем другой – на голову сильней, чем когда-то. 

– Как появился силовой экстрим в России?

– На тот момент, когда я пришел в зал, силового экстрима в России не было. Так получилось, что Турчинский где-то ездил, когда-то выступал за границей по этому виду спорта. И на каком-то этапе, в 2002 году начинается движуха… Он меня сразу позвал выступить, и у меня, скажем, наполовину все получилось. Мы продолжили, появилась лига… То есть, не я пришел и силовой экстрим уже был, а я пришел, и Турчинский только-только его организовал в России. 

– В какой момент Вы почувствовали себя профессионалом?

– (Задумался.) Когда лига открылась, там что-то началось типа стипендий, призовые хорошие, можно было что-то заработать… Стали набирать хороших атлетов со всей России, которые выступали за Россию на чемпионатах мира... Я понимал, что я в команде, что если это будет продолжаться дальше, то просто нужно тренироваться и расти именно в этом направлении… Что такое профессионал? Профессионал, это тот, кто зарабатывает на спорт, которым он занимается. Если в армрестлинге такого не было, то в силовом экстриме это имело место. Армрестлинг ушел на второй план, на первом остался силовой экстрим, потому что я был интересен городу Сыктывкар, за который выступал, и который платил мне стипендию… Не знал, насколько это все затянется, но на тот момент все было замечательно.

– Почему Вы ушли из силового экстрима и вернулись в армрестлинг?

– Все-таки, организация была коммерческая, не поддерживалась государством… К сожалению, тогда у нашего спонсора наступил кризис, и он от лиги отказался… Соревнования пропали… Опять же, все держалось на плечах бизнесмена, которому никто не помогал… К сожалению, от кризиса страдают многие.

– Были ли у Вас разочарования в спорте?

– Были, конечно, моменты, которые не нравились, но это останется в прошлом (Смеется.). Я бы не хотел на поверхность все это возвращать. Были недоразумения, что-то не нравилось, в каких-то ситуациях хотелось плюнуть на все и просто работать тренером, и ни о чем не думать… Так же, как я в армрестлинг вернулся: меня позвали один раз, я отказался из-за силового экстрима. На следующий год все прекратилось: Турчинский ушел, а ведь он меня поддерживал, мог за меня слово вставить, брал туда, куда других не брал… То есть, поддержка перестала существовать…, и я решил: не здесь, хоть там стоит попробовать… И очень доволен, что так вышло… Все-таки, в армрестлинге у меня лучше и больше всего получилось, чем в силовом экстриме.

– Что бы Вы назвали Вашими главными достижениями в спорте?

– Каждый год были цели, и когда ты эти цели достигал, естественно, приходила другая цель. Я рад, что выиграл множество профессиональных турниров по армрестлингу. По силовому экстриму я дальше чемпионата России, к сожалению, ничего не выигрывал, но призер и неоднократный победитель кубков России – это тоже неплохо, я считаю. Могло быть и лучше, если бы эта тема продолжилась.

– Кто такой Денис Цыпленков Вашими словами?

– Даже не знаю… (Смеется.) Парень, который всегда найдет себе, чем заняться, вне зависимости от того, что происходит на сегодняшний день вокруг него. То есть, если это не армрестлинг, то это стронгмен; если не стронгмен, то жим лежа… Очень нравится спорт, и очень нравится выступать на соревнованиях, показывать какой-то результат. Потому что только на соревнованиях можно выплеснуть ту мощь и энергию, которую ты собрал в преддверии подготовки. Поэтому, когда у меня не было возможности выступать по силовому экстриму, я находил себе другой путь, там пробовал… Везде попробовал, и везде что-то получилось… У человека, который заинтересован, чтобы победить, всегда есть шанс. По крайней мере, у меня…

– Как Вы считаете, какие качества помогают Вам добиваться успеха?

– Наверное, упертый я, всегда хочу кому-то что-то доказать. Прежде всего, себе: вот, я взялся, я должен сделать это. Меня отец к этому приучил… Что еще? Трудолюбивый… Знаю, что, чтобы достичь цели, нужно пахать. Может, немного удачливый – удача всегда сопутствует мне (Улыбается). Это тоже немаловажно. То, кем я стал, произошло, наверное, за счет того, что мне немного где-то везло…

#тренировки #интересное