Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал

Осторожно, сахар! 6 фруктов, которые нужно избегать.

Современные люди едят слишком много сахара и слишком мало фруктов и овощей. Рекомендованное количество добавленного сахара в день для взрослого человека составляет не более 12 чайных ложек (50,4 г.). К продуктам с добавленным сахаром относятся различные сладости: конфеты, газированные напитки и пирожные, а также соусы и йогурт. Но сахар присутствует и во многих других типах продуктов. Некоторые фрукты содержат так много сахара, что их следует есть с осторожностью, если вы не хотите навредить своей фигуре.

«Говоря о «сахаре», важно помнить, что любые углеводы, попадая в кровь, становятся «сахаром»», - говорит Джедха Денинг, диетолог и специалист по диабетическому питанию. «В некотором смысле, натуральные сахара не так вредны, как рафинированный сахар, потому что они содержатся в цельных фруктах, где помимо них есть клетчатка, питательные вещества и полезные соединения, которые способствуют расщеплению сахара».
Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, известен как фруктоза, и он тоже может быть вреден. Избыток фруктозы действительно способен вызывать проблемы со здоровьем, но вы едва ли сможете съесть столько фруктов, чтобы получить «передозировку». 

Фрукты – неотъемлемая часть здорового питания. Хотя некоторым все же стоит избегать сладких фруктов из-за повышенного содержания углеводов, сахара и фруктозы. Это касается, прежде всего, диабетиков и людей, страдающих ожирением печени.
Не важно, страдаете вы одним из этих заболеваний или просто пытаетесь снизить потребление калорий и углеводов, вот список из 6 фруктов с повышенным содержанием сахара.

1. Манго

В одном стакане нарезанного манго целых 23 г. сахара! Попробуйте заменить его папайей - в такой же порции этого экзотического фрукта будет всего 8,3 г. сахара. К тому же, в ней больше клетчатки и много пробиотических ферментов.

2. Банан

Бананы удобно брать с собой и можно есть где угодно, к тому же они обладают приятным вкусом и продаются буквально везде. Сейчас они занимают четвертое место в мире по объему продаж среди фруктов. Хотя бананы отличаются низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия, в среднем фрукте содержится около 27,5 г. сахара, а общее количество углеводов составляет 51,4 г.! Если вы не можете отказаться от смузи, замените банан на половину авокадо (0 сахара и всего 4 г. углеводов), чтобы сохранить кремообразную консистенцию, сократить содержание сахара и добавить несколько полезных жиров, которые помогут дольше чувствовать себя сытым.

3. Черешня

Для любителей черешни все не так плохо. Известно, что она снижает окислительный стресс в организме, а также борется с воспалительными процессами. Тем не менее, 1 стакан этой сладкой ягоды содержит 17,7 г. сахара. Если вам нужны противовоспалительные свойства с меньшим количеством сахара, возьмите лучше клубнику. В ней содержится намного меньше натурального сахара (всего 7,4 г.).

4. Груша

Груши – это один из фруктов с самой высокой концентрацией фруктозы. В них так много фруктозы, что организм не всегда может усвоить её полностью, поэтому груши часто вызывают расстройство желудка. Не злоупотребляйте этим фруктом, а лучше возьмите яблоко. Средняя груша содержит 16 г. сахара, а яблоко такого же размера – всего 10 г. Кроме того, доказано, что яблоки регулируют уровень сахара в крови.

5. Ананас

В одном стакане нарезанного ананаса содержится около 16 г. сахара. Это не самое высокое содержание по сравнению с остальными фруктами в этом списке, но всё же намного выше, чем в его тропической альтернативе. Заменить ананас может гуава, которая содержит 9 г. сахара на 100 г. Гуава также богата растворимой клетчаткой, которая помогает сдерживать резкие скачки сахара в крови.

6. Виноград

Виноград можно с чистой совестью отнести к конфетам. В 1,5 стакана винограда 23 г. сахара. Вместо него возьмите лучше стакан ежевики, которая содержит всего 7 г. сахара, а ещё помогает бороться с ожирением.

Интересный факт:

Если вы думали, что во фруктовом соке много сахара, то знайте: сухофрукты, такие как изюм, сушеные яблоки и финики, в этом отношении еще хуже. Фактически, их гликемическая нагрузка намного превышает нагрузку их не высушенных аналогов. Удаляя из фруктов воду, вы увеличиваете количество сахара на грамм. К тому же, съесть 50 изюминок проще и быстрее, чем 50 виноградин, так что вы и сами не заметите, как съедите больше сахара, чем хотелось бы.




#питание #здоровье