Поиск
Поиск статей о здоровье, тренировках, питании, похудении.
It's totally free
Наш веб-сайт использует файлы cookies, для того что бы становиться лучше и удобнее.
Журнал
#интересное

История реткона традиционной китайской медицины

Сторонники "интеграции" традиционной китайской медицины (ТКМ) в доказательную медицину рассказывают историю древней единой системы, которая успешно существует в течение как минимум двух тысячелетий и признана эффективной. Реальность очень отличается от этой истории и лучше всего объясняется термином, которым пользуются любители комиксов. 
Если разобраться, то процесс "интеграции" китайской медицины в западную начал Мао Цзэдун ещё в конце 1940-х годов. Как и зачем он это сделал мы расскажем в серии наших статей*. 
Для начала немного о терминологии. В мире комиксов существует такое понятие как реткон (сокращение от "ретроактивный континуитет"). Это такой приём, когда что-то в предыстории персонажа изменяется либо для того, чтобы сделать сюжет увлекательнее и позволить взглянуть на происходящее под другим углом, либо (что бывает чаще), просто потому что автор или редактор решил, что это будет круто. Поэтому создатели истории стирают или значительно изменяют предыдущие события, иногда таким образом, что они начинают прямо противоречить информации, которая была известна изначально. Примерно то же самое провернул с историей традиционной китайской медицины председатель Мао.
Теперь, когда вы в общих чертах знаете, что такое реткон, вернёмся к нашей теме. Ни для кого не секрет, что мировая история тоже часто подвергается подобному пересмотру. Конечно, для этого нужны факты и доказательства, но недостаток информации обычно позволяет создавать различные интерпретации одних и тех же событий прошлого. Это часто называют историческим ревизионизмом, и в нем есть сходство с концепцией реткона. Подобно реткону, ревизионизм сам по себе не является хорошим или плохим. Фактически, это часть исторической науки, ведь новые документы о различных исторических событиях часто необходимо совмещать с контекстом уже известных, изменяя исторический нарратив.
Пересмотр истории в угоду действующему политическому режиму – тоже не новая идея. Вспомните Министерство Правды из романа Оруэлла "1984" в вымышленной стране Океании, которое постоянно изменяло официальную версию прошлого. Когда вымышленная тоталитарная страна Океания внезапно меняет союзников в своей бесконечной войне, заключая мир с Евразией и вступая в войну с Остазией, ее жители информируются о том, что «Океания всегда воевала с Остазией» и ожидается, что они тут же поверят в это. 
К сожалению, такая практика нередка и в реальности. Так обстоит дело и с традиционной китайской медициной, которая была пересмотрена под началом одного из величайших ревизионистов, председателя Мао Цзэдуна. Учитывая, что ТКМ в целом является псевдонаучным религиозным шарлатанством, сделать ее приемлемой для врачей, которые якобы являются сторонниками доказательной медицины, можно только путем глубокого пересмотра истории.